ぽんず日記

Bite of Seattle/タイカレー作りに挑戦!

結婚式のトピックの途中ですが、今日はシアトル生活の記事を書きたいと思います056.gif

今日は、タイカレーを作りました003.gif
何故かというと、(ちょうど1か月前くらいに行った)Bite of Seattleという、野外フードイベントでココナッツミルクとレシピをもらったからです。

Bite of Seattleの様子。Bite of Seattleは毎年夏に、年に一回開催しているイベントだそう。
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こちらが、タイ料理のブース。タイ伝統のタイカービング中。ナイフ1本で野菜やフルーツがアートに。
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ここでレシピとココナッツミルクをもらいました。
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レシピによると、タイカレーに必要な材料は↓
• Green Curry paste:  大さじ2
• 油: 大さじ2 (今回はオリーブオイルを使用)
• ココナッツクリーム&ココナッツミルク:1缶(400 ml)
レシピには、ココナッツクリーム カップ1、ココナッツミルク カップ4とありますが、ココナッツミルク缶の上部に分離した油分の多い部分がココナッツクリーム、水分の多い部分がミルク、という認識でよいようです。
• チキン:600g  (多い気がするのでお好みで。今回はモモを使用しました。)
• カフィア・ライムの葉: 4-5枚 
• パームシュガー: 大さじ2 (今回は黒糖で代用)
• ナンプラー: 大さじ2
• なす: 小5つ
• タイ チリペッパー: 2つ (スライス)
• スイートバジルの葉: お好みの量
• (今回は、+筍の水にを入れました)
一部手にはいりにくい食材は、家にある食材で代用しました。

作り方は、以下の8ステップだけ。
1. まずグリーンカレーペーストを5分くらい炒める(中火)
2. そこにココナッツクリーム(缶の上部Ⅰ/3の白い部分)を加え、緑色っぽい油が少し分離するまで煮る。
3. チキンを加える。しっかりとカレーペーストにつかるように入れる。(強火)
4. チキンに火が通ったら、残りのココナッツクリームとココナッツミルクを加え、ゆっくりかき混ぜる。
5. カフィア・ライムの葉を加える。
6. 砂糖、ナンプラーを加える。
7. なすを加えて2分ほど煮込み、味を確認してからチリペッパーを加える。(塩気が足りない場合は、ナンプラーを追加)
8. 器に盛ってから、スイートバジルの葉加え、軽くかき混ぜて完成。

そして完成したカレーはこちら。
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おいしくできました!意外と短時間で簡単にできます。
いくつか食材を代用したものも全然問題なかったです。

次回からまた結婚式のトピックに戻りますー。


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by ponzu_in_Seattle | 2012-08-31 06:27 | シアトルの生活

シアトル郊外で新婚生活を始めた新人主婦のブログです。最近は旅ブログ化していますが、シアトルのレストランなどの日々の生活について書いています。 
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